第13回弘前大学出版会賞が決定しました!

第13回弘前大学出版会賞に『知の散歩シリーズ3 福島に学ぶ 放射線総合科学の展開を目指して』

(受賞者:嶋   昭紘、柏倉 幾郎、細田 正洋、床次 眞司、三浦 富智、田副 博文、山口   平、口 貴清、中村 敏也、木立るり子、細川洋一郎)が選定されました。受賞理由は次のとおりです。

・過酷な問題に対して研究者が渾身の力をふりしぼり取り組む姿に敬意を表してやまない。

・「福島」を研究・調査の対象とした客観的なアプローチではなく、その自然、風土、人にあくまでも1人の人間として長期にわたり寄り添おうとした記録である。

・リアルな研究の過程や福島の被災地での貴重な体験談が描かれている。

福島第一原子力発電所事故発生直後から支援活動や情報発信に取り組んだ研究者たちの記録です。

被災地で積み重ねた経験と学びを共有し、「地域」から「世界」へと繋がる放射線科学研究を紹介しています。